École secondaire Dover | Acoustique de la bibliothèque

 

Le défi :

La nouvelle école secondaire Dover est située sur le site d’une ancienne ferme de soja. En conséquence, ABHA Architects a voulu conserver certains des aspects naturels de ce site tout en offrant un environnement d’apprentissage productif.

La solution :

Pour aider à atteindre son objectif, l’équipe de conception de l’entreprise a incorporé l’aspect du bois dans de nombreuses zones particulières de l’école. Dans la grande bibliothèque lumineuse de l’école, par exemple, des panneaux d’apparence proche du bois sont installés sur le mur et le plafond d’un amphithéâtre à plusieurs niveaux au premier étage. Celui-ci surplombe la bibliothèque et s’y prolonge.

Les panneaux muraux METALWORKS et les panneaux de plafond à ressorts de torsion METALWORKS d’Armstrong ont l’apparence du bois, mais sont fabriqués en aluminium léger. Tous les panneaux présentent un aspect visuel de bois REFLECTIONS créé en collant un vinyle imprimé sur l’aluminium.

L’architecte du projet, Carl Krienen, explique que les panneaux METALWORKS ont été choisis au lieu de bois véritable en raison de leur flexibilité et de leur rentabilité. « La nature courbée du mur de l’amphithéâtre combinée à la nature radiale du plafond incliné représentait un véritable défi géométrique », déclare-t-il. « Cependant, les panneaux METALWORKS se sont avérés être un système très efficace par rapport au bois, et nous ont permis d’obtenir de manière rentable l’aspect que nous essayions d’obtenir.

« De plus, les panneaux de plafond à ressorts de torsion s’installent dans un système de suspension dissimulé qui leur permet de se buter les uns contre les autres », poursuit M. Krienen. « Cette méthode a désaccentué les joints et a produit le plan cohérent que nous voulions sur les surfaces des murs et des plafonds ». Les panneaux fournissent également une accessibilité vers le faux plafond.

Pour répondre aux besoins acoustiques de la bibliothèque, les panneaux de mur et de plafond sont perforés et soutenus par un remplissage en fibre de verre, ce qui donne un système dans lequel les panneaux absorbent 90 % du son qui les frappe.

 « De nombreuses études ont montré qu’une abondance de lumière naturelle et une bonne acoustique sont essentielles à l’apprentissage », déclare M. Krienen. « Dans la bibliothèque de l’École secondaire Dover, nous avons pu accomplir les deux et créer un environnement où les étudiants se sentent les bienvenus ».

 

PROJET : École secondaire Dover 
EMPLACEMENT : Dover, Delaware
ARCHITECTE : ABHA Architects, Wilmington, Delaware
PRODUITS : Murs METALWORKS et Plafonds METALWORKS