Hôtel de ville de Chandler | Salle du Conseil | Plafond en bois

 

Le défi :

Chandler, en Arizona, était l’une des plus grandes villes de l’État sans hôtel de ville permanent jusqu’en novembre 2010, date à laquelle elle a inauguré un Hôtel de Ville nouvellement construit. Dans le cadre de la conception de l’installation, les responsables de la ville souhaitaient créer un espace de rassemblement pour les résidents.

La solution :

Le directeur de la conception, Mark Roddy, explique que la salle du conseil de l’Hôtel de Ville est devenue cet espace. « Nous savions qu’ils souhaitaient le rendre unique. Il était donc important que nous lui donnions une atmosphère chaleureuse, intime et accueillante », affirme-t-il.

Pour instaurer ce sentiment, l’équipe de conception a créé un espace distinctif en forme de cloche doté d’un plafond spectaculaire en dents de scie. Il est composé de planches Armstrong WOODWORKS tégulaires et sur mesure de 1 pi x 8 pi à la finition bambou patina, perforées à des fins d’absorption sonore et installées dans une série de nuages.

« Le plafond est un élément conceptuel très important dans l’espace », note M. Roddy. « Il ajoute une qualité dynamique à la pièce qui se remarque dès que les gens entrent. » Il note également que l’équipe de conception a décidé d’utiliser des nuages au lieu d’un plafond continu pour ajouter une impression d’échelle à l’espace, tout en donnant l’impression d’un plus grand volume et d’un plus grand espace au-dessus du plafond.

Pour compléter le plafond, l’équipe a utilisé les murs courbés sur mesure de 4 pi x 8 pi d’Armstrong WOODWORKS dans une finition de patine de bambou assortie autour du périmètre de la chambre et au-dessus de l’estrade du conseil. « Nous voulions que toutes les finitions en bois de l’espace soient assorties », explique M. Roddy. « Ici, nous avons fait correspondre le mur au plafond, plutôt que l’inverse, ce qui est souvent le cas. »

L’architecte explique également que tous les murs sont légèrement inclinés vers l’extérieur pour ajouter une sensation d’intimité et de confort à l’espace. « Nous souhaitions créer la sensation d’un salon, et l’utilisation des finitions en bois chaleureux nous a aidés à l’obtenir. »

PROJET : Salle du conseil, Hôtel de Ville de Chandler
LIEU: Chandler, Arizona
Cabinet d’architecte : SmithGroup, Phoenix, Arizona
PRODUITS : Planches sur mesure et panneaux muraux courbés sur mesure WOODWORKS tégulaires