Centre national de logistique et de reconditionnement de la NOAA

 

Le défi :

Le centre national de logistique et de reconditionnement de la NOAA est responsable de la réparation de tous les systèmes radars et autres équipements de prévision utilisés par les stations du service météorologique national à travers le monde. Situé à l’origine dans une installation construite dans les années 1930, le Centre est maintenant logé dans un bâtiment nouvellement construit de 238 000 pieds carrés.

Dans la nouvelle installation, la salle de conférence principale est utilisée pour tout accueillir, qu’il s’agisse de séances d’information, de formation aux groupes de touristes ou de réunions nationales. En conséquence, l’équipe de conception a estimé qu’il était important de créer un espace qui non seulement incarnerait la mission du Centre, mais qui fournirait également au personnel un espace dont ils pourraient être fiers. 

 

La solution :

« Nous voulions créer un espace qui laisserait une impression durable de l’installation », déclare la décoratrice d’intérieur principale, Rhonda Hulkill, « et la meilleure façon de se faire remarquer est par le plafond ».

En collaboration avec le centre de solutions YOU INSPIRE de Solutions de plafond Armstrong, l’équipe de conception a atteint son objectif en créant un plafond avec des panneaux de plafond Armstrong METALWORKS RH215 sur mesure de 2 pi x 4 pi avec des garnitures METALWORKS installées en diagonale à travers la pièce dans un type de motif à chevrons. Le résultat est un effet visuel rappelant des éclairs descendant du ciel. Un espace de six pouces sépare chacun des éclairs, tandis que l’éclairage fluorescent bleu doux derrière les panneaux de plafond symbolise le ciel et ajoute encore plus d’intérêt au visuel du plafond.

Tous les panneaux sont perforés et renforcés par un molleton acoustique pour absorber le son dans la salle. « Compte tenu des multiples utilisations de l’espace, la performance acoustique était une considération clé », déclare Mme Hulkill.

Les panneaux de plafond METALWORKS ont été choisis en raison de leur durabilité et de leur réflectivité. « Nous voulions une certaine réflexion pour étendre la lumière bleue dans la pièce et donner plus de vie à l’espace. Cet effet n’aurait pas été possible avec un carreau de plafond acoustique standard », explique l’architecte associée, Vicky Borchers. « Puisque les panneaux flottent, nous voulions également des bords clairs et nets, car ils sont visibles ». 

Et pour ce qui est de faire impression, Mme Borchers affirme que la salle de conférence est devenue l’espace distinctif de l’établissement. « C’est définitivement l’espace dont tout le monde se souvient et aussi le premier endroit où le personnel amène tout le monde ». 

« Le produit fini et la fonction ont dépassé notre intention de conception et, plus important encore, les attentes du client », déclare-t-il.

PROJET : Centre national de logistique et de reconditionnement de la NOAA
EMPLACEMENT : Grandview, Missouri
ARCHITECTE : Burns & McDonnell, Kansas City, Missouri
PRODUITS : Panneaux de plafond sur mesure METALWORKS RH215 avec garniture METALWORKS