Sede de Petzl en América del Norte | Plafón del vestíbulo

Proyecto:Sede de Petzl en América del Norte

Ubicación:West Valley City, UT

Arquitecto:AJC Architects, Salt Lake City, Utah

Productos:Plafones WOODWORKS Grille

El desafío:

Cuando el fabricante francés de equipos de escalada Petzl Company construyó su nueva sede en América del Norte en las afueras de Salt Lake City, quería que el interior del edificio reflejara quién es y qué hace. Jill Jones de AJC Architects comenta: “Ellos diseñan equipos para personas que trabajan en espacios verticales, como escaladores, espeleólogos, limpiadores de ventanas y podadores de árboles. Y querían que el interior del edificio reflejara este tema de la verticalidad”.

En ningún lugar es más evidente ese tema que en el vestíbulo, un espacio exclusivo que alberga un centro de capacitación acristalado con un muro de escalada de 60 pies. “Creamos un espacio similar a un cañón que tiene altura”, comenta Jones acerca del vestíbulo de 80,000 pies cuadrados. “Los plafones y los muros están en ángulo en un plano horizontal y vertical. Se pliegan hacia adentro y hacia afuera para crear estos espacios de cañón”.

El material que el equipo de diseño eligió para los plafones y los muros necesitaba reforzar la altura visual del espacio, al mismo tiempo que agregaba color, calidez y textura al cavernoso interior. También se necesitaba algún nivel de control acústico.
 

La solución:

El equipo de diseño pudo cumplir con todos estos criterios con los plafones WOODWORKS Grille en color Maple desarrollados por Armstrong Ceiling Solutions. Los plafones de madera son de 2' x 4' con 12 listones de madera verticales de 1½" x ½". Los paneles son de 1‘ por 8' con seis listones horizontales de 1 3/8" x 5/8" por pie. Los plafones cuentan con un reverso de relleno acústico para ayudar a controlar el ruido. “Esta fue una excelente manera de proporcionar algún beneficio acústico al espacio”, comenta Jones, “y los listones de madera realmente le dan una característica arquitectónica agradable”.

El equipo de diseño quedó satisfecho con el resultado y señaló que el sistema de suspensión de madera agrega color y textura al espacio y enfatiza el tema de la verticalidad que inspiró el diseño. “La madera es tan direccional que se suma a la verticalidad”, comenta Jones, “y la pequeña escala de los listones individuales ayuda a reducir el espacio a una escala más cómoda visualmente”.