ЧЗВ — акустика и подвесные потолки

  1. Какие потолки компании Armstrong обладают хорошими акустическими характеристиками?
  2. Мне встречается упоминание о NRC в литературе компании Armstrong. Что означает эта аббревиатура?
  3. Значит, как я понял, показатель Alpha w (αw) — это то же самое, что и NRC?
  4. Есть ли прямая корреляция между коэффициентом звукопоглощения NRC и показателем Alpha w?
  5. Что такое «класс звукопоглощения» в отношении потолков и как он связан с показателем Alpha w?
  6. Как применимо звукопоглощение к потолочной плитке?
  7. Как можно остановить номер «echoey»?
  8. Что такое время реверберации и как на него влияют подвесные потолки компании Armstrong?
  9. Как влияет звукопоглощение на уровень шума?
  10. Каким образом можно рассчитать время реверберации помещения?
  11. Что такое «сэбин» и для чего он используется?
  12. Почему я должен использовать акустические потолки-фрагменты Canopy вместо традиционных сплошных потолков?
  13. Каков частотный диапазон звучащей речи и определен ли этот диапазон в каких-либо государственных стандартах?
  14. В чем разница между звукопоглощением и звукоизоляцией?
  15. Смогут ли материалы с высоким показателем звукопоглощения обеспечить также и ослабление звука на том же уровне?
  16. Изменятся ли акустические характеристики плитки из минерального волокна или металлической плитки компании Armstrong, если ее перекрасить?
  17. В чем особенность свойства ослабления звука подвесных потолков компании Armstrong?
  18. Существует ли прямая корреляция между показателями Rw и Dncw, измеренными для потолков?
  19. Мне казалось, что в децибелах измеряют уровни шума, тогда почему этот показатель используется при описании свойств потолка?
  20. Есть ли какая-либо разница между ослаблением звука и звукоизоляцией?
  21. Если деревянное (или бетонное) междуэтажное перекрытие обеспечивают ослабление звука Rw 35 дБ, а один из ваших потолков — Rw 20 дБ, какое можно ожидать общее ослабление звука, если потолок жестко закреплен на расстоянии 200 мм от междуэтажного перекрытия?
  22. Как можно улучшить звукоизоляцию пола или потолка, чтобы не слышать соседей сверху?

 

 

  • 1. ВОПРОС.  Какие потолки компании Armstrong обладают хорошими акустическими характеристиками?

ОТВЕТ. Это зависит от того, что вы понимаете под определением «хорошие», и от того, что вас больше интересует — звукопоглощение или звукоизоляция. Все потолки компании Armstrong имеют показатели по звукопоглощению от 0,10 до 1,00 Alpha w, а по звукоизоляции — Dnfw до 44 дБ.


Если вы обратитесь в региональный отдел сбыта компании Armstrong и опишите то, что вас интересует, специалисты отдела подберут для вас продукт, который наиболее соответствует вашим требованиям. Кроме того, в нашем основном каталоге приводятся подробные акустические характеристики всех наших популярных продуктов.

Вернуться к началу страницы ^


  • 2. ВОПРОС.  Мне встречается упоминание о NRC в литературе компании Armstrong. Что означает эта аббревиатура?

ОТВЕТ. Это коэффициент звукопоглощения (по первым буквам английского словосочетания Noise Reduction Coefficient), который представляет собой единичный показатель поглощения шума. Он определяется в стандарте ASTM C423 как среднее арифметическое значение коэффициентов звукопоглощения, измеренных в четырех третьоктавных полосах со средними значениями частоты 250, 500, 1000 и 2000 Гц, округленное до ближайших 0,05. Эта принятая в США система, достаточно широко применявшаяся и в Европе, в последнее время теряет свою популярность благодаря использованию средневзвешенного коэффициента звукопоглощения αw.

Вернуться к началу страницы ^


  • 3. ВОПРОС.  Значит, как я понял, показатель Alpha w (αw) — это то же самое, что и NRC?

ОТВЕТ. При определении численного показателя Alpha w (средневзвешенный коэффициент звукопоглощения) также используется метод преобразования значений коэффициентов звукопоглощения в широкополосном диапазоне в единичный показатель, но это осуществляется путем подбора аппроксимирующей кривой. Хотя значение Alpha w вычислить сложнее, считается, что этот показатель более точно отражает восприятие звука человеком. Этот показатель определяется в соответствии со стандартом EN ISO 11654 и в настоящее время является предпочитаемым в странах Европейского союза методом для простого и быстрого сопоставления характеристик звукопоглощения.

Вернуться к началу страницы ^


  • 4. ВОПРОС.  Есть ли прямая корреляция между коэффициентом звукопоглощения NRC и показателем Alpha w?

ОТВЕТ. Нет. Хотя оба эти показателя — численные характеристики звукопоглощения, они не связаны друг с другом, и вывести один из другого невозможно.

Вернуться к началу страницы ^


  • 5. ВОПРОС.  Что такое «класс звукопоглощения» в отношении потолков и как он связан с показателем Alpha w?

ОТВЕТ. Это система классификации значений показателя Alpha w, которая определена в стандарте EN ISO 11654. Потому что он объединяет подряд w значения альфа в шесть широких полос, (каждый последовательно определены как A к E & «Не классифицированы»), это не так точно и поэтому подробно менее полезны чем когда указанных или выбранных отдельных w значения альфа.

Вернуться к началу страницы ^


  • 6. ВОПРОС.  Как применимо звукопоглощение к потолочной плитке?

ОТВЕТ. Если поверхности помещения или находящиеся в нем предметы покрыты звукопоглощающими материалами, снижается отражаемый ими звук и уменьшается эхо, помещение кажется менее «гулким», или, если говорить техническим языком, уменьшается реверберация. Как правило, плоскость потолка — это единственная относительно свободная обширная поверхность, на которой можно применить звукопоглощающие материалы. Тем не менее эффект от применения звукопоглощающих материалов, состоящий в снижении реверберирующего звука, значительно выше, если ими отделано несколько поверхностей помещения или предметов, а не одна плоскость.

Вернуться к началу страницы ^


  • 7. ВОПРОС.  Как можно остановить номер «echoey»?

ОТВЕТ. Эхо — это дискретное отражение звука от удаленной поверхности, причем, если такое отражение значительно по интенсивности и по временной задержке, оно воспринимается отдельно от первоначального звука, например, один и тот же звук вы слышите два раза подряд. Выражение «echoey» часто используется для описания звук слышали в замкнутом пространстве, которое особенно звучащий или «живой». На самом деле это неверное использование термина, поскольку, как ни странно, эхо — это нечастое явление для большинства замкнутых помещений обычного размера, где находятся люди. Однако можно снизить избыточную реверберацию и уровень шума за счет звукопоглощающей отделки, например, акустических подвесных потолков.

Вернуться к началу страницы ^


  • 8. ВОПРОС.  Что такое время реверберации и как на него влияют подвесные потолки компании Armstrong?

ОТВЕТ. Это время в секундах, требующееся отраженному, или реверберирующему, в замкнутом пространстве звуку для затухания до одной миллионной доли (эквивалентно снижению на 60 дБ) от его исходной интенсивности после прекращения звукового излучения источником.


Это самый обычный и легко вычисляемый показатель, или характеристика, потенциального качества звука в помещении. Время реверберации в любом замкнутом помещении зависит от объема помещения и от используемых звукопоглощающих (снижающих звукоотражение) материалов. Чем больше объем, тем больше время реверберации, а чем выше звукопоглощение — тем ниже время реверберации. Поскольку подвесные потолки компании Armstrong занимают значительную часть площади поверхности и, в зависимости от выбранного продукта, обладают различными звукопоглощающими свойствами, они существенно влияют на время реверберации помещения. Однако для любого помещения предусмотрено свое оптимальное время реверберации, которое зависит от предназначения помещения, его размера и от того, будет ли в нем звучать, главным образом, речь или музыка. Чрезмерно высокое звукопоглощение и, как следствие, крайне малое время реверберации может быть для акустики помещения таким же губительным и нежелательным, как и недостаточное звукопоглощение с крайне продолжительным временем реверберации.

Вернуться к началу страницы ^


  • 9. ВОПРОС.  Как влияет звукопоглощение на уровень шума?

ОТВЕТ. Помещения, которые в достаточной мере отделаны звукопоглощающими материалами, оказываются более тихими и спокойными, чем те, в которых недостаточно звукопоглощающих материалов или они вообще отсутствуют. Если эффективность звукопоглощения комнаты увеличить в два раза (или уменьшить в два раза), то уровень шума уменьшится (или возрастет) на 3 дБ (децибела). Несмотря на это, следует учитывать, что изменение на 3 дБ едва различимо человеческим ухом, в то время как изменение на 5 дБ уже действительно заметно. Кроме того, звукопоглощающая отделка разграничительных элементов помещения (стены, потолок, пол и т. д.) не оказывает заметного влияния на их свойство ослабления звука, т. е. на способность уменьшать звук, передающийся между смежными помещениями.

Вернуться к началу страницы ^


  • 10. ВОПРОС.  Каким образом можно рассчитать время реверберации помещения?

ОТВЕТ. Используйте математическую модель, основанную на формуле «сэбин», при использовании которой учитывается площадь самых больших по площади поверхностей помещения, их коэффициенты звукопоглощения и размеры помещения. Акустический модуль в расчетной программе Estimate, предоставляемой компанией Armstrong зарегистрированным пользователям, позволяет выполнить несложные показательные расчеты. Кроме того, специалисты регионального отдела сбыта компании Armstrong помогут вам сделать более детальные вычисления с учетом ваших конкретных требований.

Вернуться к началу страницы ^


  • 11. ВОПРОС.  Что такое «сэбин» и для чего он используется?

ОТВЕТ. Сэбин (также площадь эквивалентного поглощения) — это показатель звукопоглощения материала; рассчитывается как произведение площади открытой поверхности S (м2) и коэффициента поглощения произвольно взятого звука alpha s. Однако в сэбинах также, как правило, выражают и полное звукопоглощение отдельно взятого предмета, например акустических потолков-фрагментов или экранов, поскольку все их поверхности участвуют в звукопоглощении, и использование коэффициента as оказывается неразумным или неправдоподобным.
Как только будут выполнены расчеты полного звукопоглощения помещения (как плоских поверхностей, так и предметов интерьера), можно оценить вероятное время реверберации. Установка потолков-экранов и потолков-фрагментов в реверберирующем помещении позволит существенно сократить время реверберации и способствовать снижению фонового шума.

Вернуться к началу страницы ^


  • 12. ВОПРОС.  Почему я должен использовать акустические потолки-фрагменты Canopy вместо традиционных сплошных потолков?

ОТВЕТ. Согласно некоторым тенденциям в развитии современных строительных технологий, таких как применение бетонных плит, служащих термальной массой (аккумулятором тепла) требуется, чтобы плита была открыта в помещении, в котором находятся люди; в этом случае сплошной потолок (установленный от стены к стене) может оказаться помехой на пути распределения воздушных потоков и, следовательно, использование такого потолка не допустимо. Но, с другой стороны, отсутствие акустического потолка, скорее всего, приведет к увеличению времени реверберации и более высокому уровню шума, превышающему приемлемый уровень для людей, находящихся в помещении. Помимо этого, во многих помещениях, где уже установлены сплошные потолки и по различным техническим причинам их нельзя заменить, они могут не обеспечивать достаточный уровень звукопоглощения, который необходим помещению в зависимости от его целевого назначения. Поэтому установка потолков-фрагментов в реверберирующем помещении при условии, что их количество и схема расположения оправданы с технической и эстетической точки зрения, может значительно снизить время реверберации, способствовать уменьшению фонового шума и улучшению акустического комфорта.

Вернуться к началу страницы ^


  • 13. ВОПРОС.  Каков частотный диапазон звучащей речи и определен ли этот диапазон в каких-либо государственных стандартах?

ОТВЕТ. Для речи частотный диапазон обычно находится в интервале 500–4000 Гц. Однако этот диапазон не определен ни в одном из известных национальных или международных стандартов.

Вернуться к началу страницы ^


  • 14. ВОПРОС.  В чем разница между звукопоглощением и звукоизоляцией?

ОТВЕТ. Термин «звукопоглощение» относится к ослаблению отраженного звука в помещении, а термин «звукоизоляция» связан с ослаблением звука при его прохождении из одного помещения в другое через сплошной подвесной потолок.

Вернуться к началу страницы ^


  • 15. ВОПРОС.  Смогут ли материалы с высоким показателем звукопоглощения обеспечить также и ослабление звука на том же уровне?

ОТВЕТ. Скорее всего, нет. Материалы с высокими звукопоглощающими характеристиками, как правило, легкие и пористые, что совершенно противоположно свойствам, обеспечивающим ослабление звука, то есть массивности и плотности.

Вернуться к началу страницы ^


  • 16. ВОПРОС.  Изменятся ли акустические характеристики плитки из минерального волокна или металлической плитки компании Armstrong, если ее перекрасить?

ОТВЕТ. Что касается звукопоглощения, потери могут быть не так велики — это зависит от типа поверхности (выемки, перфорация, тканевое полотняное покрытие и т. д.), от используемой краски и толщины ее слоя (слоев). Маловероятно, что это негативно повлияет на ослабление звука или звукоизолирующие свойства потолка, но если акустические показатели особенно важны для помещения, в котором будет перекрашиваться потолок, следует провести лабораторные испытания перекрашенных образцов, чтобы оценить любые возможные изменения акустики.


Необходимо отметить, что перекрашивание потолочной плитки может негативно влиять и на другие технические показатели, например на реакцию на воздействие огня, способность противостоять провисанию, светоотражающие свойства и т. д., поэтому следует помнить о последствиях этих возможных изменений. Наконец, необходимо учитывать, что перекрашивание любой потолочной плитки, поставляемой компанией Armstrong, влечет за собой лишение гарантии, распространяющейся на новую плитку.

Вернуться к началу страницы ^


  • 17. ВОПРОС.  В чем особенность свойства ослабления звука подвесных потолков компании Armstrong?

ОТВЕТ. Подвесные потолки компании Armstrong — это один из немногих строительных продуктов, свойство ослабления звука которого можно измерить двумя абсолютно разными способами. Это индекс понижения звука (R или SRI = однократное прохождение звука или прохождение звука по вертикали), который измеряется согласно стандарту EN ISO 140 (часть 3) и усредненная разница уровня звука для потолков (Dnc = двукратное прохождение или прохождение звука по горизонтали), которая измеряется согласно стандарту EN ISO 140 (часть 9).

Вернуться к началу страницы ^


  • 18. ВОПРОС.  Существует ли прямая корреляция между показателями Rw и Dncw, измеренными для потолков?

ОТВЕТ. Нет. Хотя на практике имеется определенная взаимосвязь между этими двумя различными характеристиками одного и того же продукта, но теоретически обоснованных моделей для выведения одного значения из другого не существует. В целом, процесс крайне сложен, и, конечно, это НЕ тот случай, когда можно сказать, что Dncw = 2 x Rw!

Вернуться к началу страницы ^


  • 19. ВОПРОС.  Мне казалось, что в децибелах измеряют уровни шума, тогда почему этот показатель используется при описании свойств потолка?

ОТВЕТ. Децибел — это единица измерения, используемая в акустике для описания величины уровня звука. По этому уровню можно не только определять, насколько звук громкий (например, проходящий мимо автобус вызывает звук в 85 дБ), но и получить характеристику способности продукта или системы ослаблять звук (например, подвесной потолок с показателем 35 дБ ослабляет звук силой 75 дБ в одном помещении и до 40 дБ в соседнем помещении). Чем выше этот показатель, тем больше уровень звуковой энергии или разница слышимого звука.

Вернуться к началу страницы ^


  • 20. ВОПРОС.  Есть ли какая-либо разница между ослаблением звука и звукоизоляцией?

ОТВЕТ. Насколько известно, термины «ослабление» и «изоляция» означают снижение или уменьшение чего-либо; оба термина описывают один и то же процесс, и, как правило, взаимозаменяемы. Применительно к акустике подвесных потолков «ослабление звука» обычно описывает «однократное прохождение звука или прохождение звука по вертикали» (как правило, из потолочной пазухи в помещение внизу), тогда как «звукоизоляция» используется для определения уменьшения звуковой энергии при «двойном или горизонтальном распространении» при наличии единого потолочного пространства над двумя смежными помещениями.

Вернуться к началу страницы ^


  • 21. ВОПРОС.  Если деревянное (или бетонное) междуэтажное перекрытие обеспечивают ослабление звука Rw 35 дБ, а один из ваших потолков — Rw 20 дБ, какое можно ожидать общее ослабление звука, если потолок жестко закреплен на расстоянии 200 мм от междуэтажного перекрытия?

ОТВЕТ. Маловероятно, что суммарный показатель Rw всей конструкции будет превышать 40 дБ, т. е может наблюдаться повышение показателя Rw междуэтажного перекрытия не более чем на 5 дБ. Это результат того, что два раздельных элемента расположены слишком близко друг к другу и жестко связаны между собой, следовательно, на практике их собственные показатели ослабления звука не складываются.

Вернуться к началу страницы ^


  • 22. ВОПРОС.  Как можно улучшить звукоизоляцию пола или потолка, чтобы не слышать соседей сверху?

ОТВЕТ. Эту проблему невозможно решить просто и быстро, всего лишь установив дополнительный подвесной потолок ниже. Все зависит от типа звукового воздействия, а также от типа и конструкции существующего пола и стен. Более конкретный ответ можно получить у консультанта по акустике или у экспертов компаний, специализирующихся на поставке звукоизоляционных материалов.

Вернуться к началу страницы ^


НЕ НАШЛИ ОТВЕТ НА ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВОПРОС?

Мы здесь, чтобы помочь вам!

Тел.: +7 (495) 258‑51-00