Siège social nord-américain de Petzl | Plafond du hall d’entrée

 

Le défi :

Lorsque le fabricant français de matériel d’escalade Petzl Company a construit son nouveau siège social nord-américain à l’extérieur de Salt Lake City, il voulait que l’intérieur du bâtiment reflète qui il est et ce qu’il fait. Jill Jones d’AJC Architects déclare : « Ils conçoivent des équipements pour les gens qui travaillent dans des espaces verticaux, tels que les grimpeurs, les spéléologues, les laveurs de vitres et les élagueurs. Et ils voulaient que l’intérieur du bâtiment reflète ce thème de verticalité.

Nulle part ce thème n’est plus évident que dans le hall, un espace distinctif qui abrite un centre de formation vitré avec un mur d’escalade de 60 pieds. « Nous avons créé un espace semblable à un canyon qui a de la hauteur », déclare Mme Jones à propos du hall de 80 000 pieds carrés. « Les plafonds et les murs sont inclinés sur un plan horizontal et vertical. Ils se replient et se déplient pour créer ces espaces de canyon ».

Le matériau que l’équipe de conception a choisi pour les plafonds et les murs devait renforcer la hauteur visuelle de l’espace, tout en ajoutant de la couleur, de la chaleur et de la texture à l’intérieur caverneux. Un certain contrôle acoustique était également nécessaire.

 

La solution :

L’équipe de conception a été en mesure de répondre à tous ces critères avec les panneaux WOODWORKS Grille de couleur érable de d'Armstrong. Les panneaux de plafond en bois sont de 2pi x 4pi avec 12 lattes de bois verticales de 1½po x ½po. Les panneaux muraux mesurent 1pi sur 8pi avec six lattes horizontales de 1 3/8po x 5/8po par pied. Les panneaux de plafond sont soutenus par un remplissage acoustique pour aider à contrôler le bruit. «C’était un excellent moyen d’apporter un certain avantage acoustique à l’espace», explique MmeJones, «et les lattes de bois lui confèrent vraiment une belle caractéristique architecturale».

L’équipe de conception a été satisfaite du résultat, notant que le grillage en bois ajoute de la couleur et de la texture à l’espace et met en valeur le thème de verticalité qui a inspiré la conception. «Le bois est tellement directionnel qu’il ajoute à la verticalité», dit MmeJones, «et la petite taille des lattes individuelles aide à réduire l’espace à une échelle plus confortable sur le plan visuel».

 

PROJET : Siège social nord-américain de Petzl
LIEU: West Valley City, Utah
ARCHITECTE : AJC Architects, Salt Lake City, Utah
PRODUITS : Plafonds et murs WOODWORKS Grille